La conciencia sobre el cuidado de los recursos y las nuevas tendencias de consumo han generado desafíos para las industrias alimenticias.

Producción Sostenible
La producción sostenible plantea nuevos desafíos para la industria alimenticia.

En 2050, se calcula que la población del planeta será de alrededor 10.000 millones de personas. Sumado a la conciencia de que nuestras formas actuales de producción y consumo son insostenibles para el ecosistema y los recursos naturales, hace evidente la necesidad de ir más allá de producir más con menos.


Ante la limitación de los recursos naturales es necesario un cambio alimenticio que no sólo contribuya a la seguridad alimentaria para el crecimiento previsto de la población, sino que además asegure el cuidado del medio ambiente. Sin duda, la alimentación sostenible y saludable podría ser la respuesta.

¿Qué es la Producción Sostenible o Sustentable?

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para ser sostenible se debe satisfacer las necesidades de la sociedad actual sin comprometer las de las futuras generaciones, garantizando el equilibrio entre crecimiento económico, cuidado del medio ambiente y bienestar social. Pero actualmente “es
indispensable que existan cambios fundamentales en la manera en que se producen, procesan, transportan y consumen los alimentos”.

En ese sentido, la organización propone como solución impulsar el uso eficiente de los recursos y la energía, la construcción de infraestructuras no dañinas con el ecosistema, la mejora del acceso a los servicios básicos y la creación de empleos ecológicos, justamente remunerados y con buenas condiciones laborales.

Siguiendo con lo anterior, las industrias alimenticias se encuentran hoy con nuevos desafíos, donde el medio ambiente ha dejado de ser una moda para convertirse en una de las claves de la competitividad del sector.

Los 4 desafíos de la producción sostenible o Sustentable.

El contexto actual hace cada vez más notable la necesidad de una industria con producción sustentable, la de proporcionar alimentos que ayuden a mantener una buena salud, mientras se protege a las personas y al planeta.

Entre los nuevos retos que encuentran las empresas son:

  • El cuidado del agua
  • Eficiencia en la Higiene de los alimentos
  • El Aprovechamiento energético
  • La innovación tecnológica contra el desperdicio de alimentos

Estos desafíos implican la creación de productos siendo conscientes de que preservar la salud del planeta tiene consecuencia también cuidar la de las personas. Pensar la sustentabilidad, no solo entorno a envases reciclables, sino de hacer que todo el ciclo de vida del producto respete el medio ambiente: desde las prácticas agrícolas hasta las
fábricas eficientes en el uso de recursos, pasando por el desperdicio de alimentos y la reducción del desperdicio de envases.

Acompañando lo anterior, es notable el creciente interés y expectativas de los consumidores hacia productos sustentables. Kerry, empresa mundial en Taste and Nutrition, en su último estudio reveló que las expectativas de los consumidores en torno a la sustentabilidad están evolucionando rápidamente, con un número cada vez mayor de personas que exigen beneficios de sustentabilidad en sus productos alimenticios.

Según el estudio, los consumidores, consideran la sustentabilidad como algo que les afecta directamente por lo que buscan activamente productos alimenticios y bebidas que tengan un impacto positivo significativo en el planeta, así como en su salud y bienestar personal.


En América Latina, el interés es mayor que en otras regiones, ya que el 75% de estos consumidores afirma que estos atributos de sustentabilidad tienen una gran influencia en sus decisiones de compra.

Esta nueva “realidad” obliga a repensar y rediseñar estrategias para competir exitosamente, acompañar la tendencia mundial de los consumidores de alimentarse con productos equilibrados nutricionalmente, con productos con ingredientes naturales, envases inteligentes y amigables con el medio ambiente.

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