tendencia plant based y sus claves

.

La alimentación basada, principalmente, en el consumo de productos de origen vegetal ganan cada día más seguidores por sus incontables beneficios a la salud y al medioambiente.

El “Plant Based” es una forma de alimentación que más auge está cobrando en el mundo de la nutrición saludable en los últimos años. ¿De qué se trata? Es un estilo de alimentación que prioriza el consumo de vegetales y frutas, granos, legumbres (como garbanzos, lentejas) y cereales integrales (arroz integral, quinoa, mijo, trigo, etc.), frutos secos y semillas, incorporando poco o ningún producto de origen animal y/o alimentos procesados. 

Aunque esta dieta está basada en frutas y verduras, no es excluyente a una alimentación estrictamente vegana o vegetariana. En Plant based, existen opciones de consumo ocasional también de grasas y proteínas animales, aunque en cantidades pequeñas, convirtiéndose en una opción mucho más flexible y variada elegida por aquellos que buscan una dieta saludable, siguiendo también una conciencia crítica sobre el consumo animal.

.

Alimentación Saludable y Sostenibilidad

.

Este modelo alimenticio recomendado por instituciones como la Organización Mundial de la salud (OMS), la Fundación para la Investigación del Cáncer y la Academia de Pediatría, entre otras, además de aportar numerosos nutrientes al organismo, es beneficioso para la salud previniendo enfermedades cardiovasculares, cáncer, dolencias crónicas como la diabetes y entre otras.  Además de su aporte en el ámbito nutricional, este estilo de vida ha ganado protagonismo y seguidores por resultar también provechoso en términos de sostenibilidad y cuidado con el medio ambiente. 

Según la FAO (Food and Agriculture Organization) la ganadería es responsable del 18% de las emisiones de gases invernadero (contribuyentes al cambio climático), lo que es más que la suma de las emisiones por parte de todos los medios de transporte juntos. 

Para agregar, el sistema alimenticio ocupa el 40% de la superficie terrestre libre de hielo de la Tierra, provoca la contaminación de los nutrientes terrestres y acuáticos debido a la aplicación excesiva de fertilizantes, y son la causa más importante de pérdida de biodiversidad. Encontrar soluciones para una alimentación más sostenible se hace urgente.

Plant Based, como nuevo paradigma de la alimentación, propone como solución una dieta con menos carne y más productos vegetales. Hace hincapié en la producción ecológica y de temporada, minimizando el uso de antibióticos y hormonas en la generación de alimentos.

Se estima, por ejemplo, que la adopción mundial de una dieta baja en carnes que cumpla con las recomendaciones nutricionales para frutas, verduras y requerimientos calóricos reduce los GEI relacionados con la alimentación en casi un 50% y además la mortalidad prematura en casi un 20%. 

.

Tendencia en crecimiento

.

De acuerdo a una encuesta desarrollada por Innova Market Insight, según datos del 2020, el crecimiento anual promedio en los lanzamientos mundiales de alimentos y bebidas veganas y basadas en plantas creció un 21% y un 58% entre 2015-2019, respectivamente. Por otra parte, según el estudio, el 76% de los consumidores de América Latina aumentó la incorporación de ingredientes provenientes de plantas en su dieta.

Claramente, esta tendencia global refleja la mayor importancia y valor crítico que las personas están realizando a su alimentación, sobre todo a partir de la pandemia. Frente a este cambio de conciencia del consumidor nace un estilo de consumo responsable y saludable, no solo incluyente para veganos y vegetarianos, sino para los consumidores “flexitarianos”. 

.

La cocina basada en plantas prioriza la calidad de la materia prima. Además. permite conectar con los sabores y nutrientes más sanos y naturales bajo la premisa de que con pequeños cambios en las dietas los resultados suelen marcar una gran diferencia.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Spotify
Consent to display content from Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from Sound